Fondazione Italiana Sommelier - Lazio
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A Grottaferrata (RM) / 1° Corso sul Formaggio e il suo corretto Abbinamento
Sei Incontri da Martedì 11 Febbraio fino a Sabato 12 Aprile 2024. Turno unico dalle 20 alle 22:30 presso La Locanda dei Ciocca - Via Anagnina, 134 - 00046 Grottaferrata - RM
Martedì 11 Febbraio 2025
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Fotografia Riparte l’affascinante viaggio attraverso l’universo dei Formaggi Italiani ed Europei, secondo un programma che dà spazio a zone e a tipologie di grande interesse e qualità. Inizieremo assaporando e abbinando le diverse tipologie da latte vaccino, pecorino, caprino e bufalino del Nord, del Centro e del Sud. Una lezione verrà interamente dedicata ai Tesori Nascosti: quei formaggi antichi, a volte antichissimi, che non hanno ancora conquistato le luci della ribalta e che sarà fantastico scoprire insieme. Concluderemo, infine, con un incontro sui Formaggi Europei più significativi. La regia di ogni incontro, guidato dalla docente di Fondazione Italiana Sommelier Daniela Scrobogna, vedrà una breve introduzione sul Mondo che ruota intorno al formaggio, dal pascolo alla lavorazione, dalla stagionatura al servizio, per poi dedicare ampio spazio alla degustazione di 5 vini selezionati in abbinamento a 5 formaggi scelti in sintonia con il tema della lezione. Il Corso si concluderà con una visita al Caseificio, il cui programma verrà consegnato direttamente agli allievi.
  
 I TEMI DEGLI INCONTRI 

1a Lezione > Martedì 11 Febbraio 2025: I Formaggi del Nord. Viaggio nei territori delle regioni a nord, ovest ed est delle Alpi e delle Prealpi alla scoperta delle preziose realtà montane dei masi trentini e degli alpeggi.
 
2a Lezione > Martedì 4 Marzo 2025: I Formaggi del Centro. Viaggio nei territori delle regioni appenniniche del centro Italia, Abruzzo, Marche, Toscana Umbria e Lazio, toccando realtà che si affacciano lungo le due coste italiane.
 
3a Lezione > Martedì 11 Marzo 2025: I Formaggi del Sud e delle Isole. Viaggio nel territorio di Campania, Basilicata, Calabria e le due isole maggiori, Sardegna e Sicilia, la propriamente detta Area Mediterranea. Regioni dove non si possono trascurare le grandi invasioni di greci, arabi, spagnoli, turchi e altre popolazioni che hanno condizionato culturalmente e socialmente questa grande fetta dello stivale.

4a Lezione > Martedì 25 Marzo 2025: I Formaggi Europei. Viaggio nei territori europei che hanno fatto la storia di alcune tipologie di formaggi divenuti “cult” nel mondo.
 
5a Lezione > Martedì 08 Aprile 2025 : I Tesori nascosti. Piccole realtà produttive e artigianali le cui prelibatezze sono difficilissime da reperire sia per la stagionalità che per le quantità prodotte. 
 
6a Lezione > Sabato 12 Aprile 2025: Visita al Caseificio. Per la visita al caseificio verrà consegnato un programma dettagliato a ciascun partecipante al corso.

 IL MATERIALE DIDATTICO 
Libro di testo sui Formaggi d’Italia e d’Europa.
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
Attestato di partecipazione al Corso 
 
 PER ESSERCI 
Il costo del corso è di 500 Euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 100 Euro oppure con il saldo dell'intero importo del corso.
In caso di versamento del primo acconto, il saldo di 400 Euro è da corrispondere entro il giorno prima della terza lezione del Corso (11/03/2025).   

Metodi di pagamento

In contanti, assegno o con bonifico bancario.

Prima di effettuare il pagamento, accertarsi della disponibilità dei posti contattare Carolina Smeriglio ai numeri 3492591951 oppure 349 2226991 o mandare una mail a grottaferrata@fondazionesommelierlazio.com


L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.
Per acquistare questo Corso non si può utilizzare il Buono Cultura.
  
Il Corso si svolgerà solo se sarà raggiunto il numero minimo dei partecipanti.
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.