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A Terracina / L'Italia dei vini Vulcanici
Seminario dalle 19,30 alle 22,00 presso l'Hotel Centosedici di Terracina in Viale Circe, 116 - Prezzo: € 35,00 a persona per i soci Mercoledì 16 Ottobre 2024
Mercoledì 16 Ottobre 2024
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Fotografia I vulcani sono i fenomeni più impressionanti della natura, ma sono anche sinonimo di vini incredibili.
I suoli vulcanici ricoprono circa 124 milioni di ettari nel mondo, rappresentando 4 volte la superficie dell’Italia. Questa tipologia di suoli ricopre quindi circa l’1% della superficie della Terra, fornendo però sostentamento al 10% della popolazione mondiale: un dato che testimonia la fertilità che caratterizza la terra vulcanica di tutto il mondo. In Italia i principali distretti produttivi di questo tipo si trovano nel Soave e nei Monti Lessini, nei Colli Euganei, nella zona del Gambellara, attorno al Lago di Bolsena (dove insistono le tre DOC Bianco di Pitigliano, Orvieto e Montefiascone), nella zona del Vesuvio, di Ischia e dei Campi Flegrei in Campania, sull’Etna, nelle isole Eolie e a Pantelleria in Sicilia, oltre che nella zona del Frascati. Oggi appare indispensabile differenziare il nostro modo di interpretare il patrimonio viticolo a nostra disposizione e, soprattutto, il modo di comunicarlo, perché i suoli vulcanici potrebbero rappresentare, nel futuro, un’incredibile opportunità. Ecco quindi una grande occasione per alcune delle denominazioni che insistono su questi suoli per evidenziare gli effetti di questo tipo di terreni sulla viticoltura, attraverso l’esaltazione di quei caratteri non riproducibili in altri luoghi presenti nei vini. La degustazione sarà guidata da Alessia Borrelli, docente di Fondazione Italiana Sommelier, accompagnato da Francesco Capitelli, ricercatore dell’Istituto di Cristallografia - Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) ed esperto in minerali e suoli vulcanici.


In degustazione i vini più importanti delle principali denominazioni presenti nei distretti produttivi vulcanici:

Spumante:
- Pelz, Trento Dosaggio Zero M.C. 2017

Vini Bianchi: 
- Isola Bianco, Hibiscus Ustica 
- Bosco de Medici, Pompei Bianco 2023
- Le Battistelle, Soave Classico 2023 DOC Roccolo del Durlo

Vini Rossi:
- Travaglini - Gattinara 2020 - SUPERVULCANO VALSESIA
- I Vigneri, Viti Centenarie del Vinupetra Etna Rosso 2021 - ETNA

Vino Dolce:
- Colosi, Malvasia delle Lipari Passito 2022- ISOLE EOLIE


Prenotazione contestuale al versamento di € 35,00 a persona. Per le modalità consultare la sezione riguardante la Procedura di Accesso alle Attività di Fondazione Italiana Sommelier - I Soci di Fondazione Italiana Sommelier possono essere accompagnati al massimo da due amici o clienti

Le Prenotazioni, impegnative, possono essere effettuate al numero 349-2226991, oppure via e-mail scrivendo a fondazionesommelier.laziosud@gmail.com
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

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Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.