Fondazione Italiana Sommelier - Lazio
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A Frosinone / Corso Etna
Sei incontri da Lunedì 30 Settembre 2024 a Lunedì 9 Dicembre 2024. Unico turno dalle 19:30 alle 22:00 Lunedì 30 Settembre 2024
Lunedì 30 Settembre 2024
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Fotografia Grande è l'interesse per l'Etna, "A'muntagna", terra meravigliosa, forte, selvaggia e nello stesso tempo poetica. Con questo corso vogliamo farvi innamorare dei suoi vini, delle sue vigne, della sua storia, ma soprattutto delle persone che ne hanno cura, che ne preservano l'integrità giorno dopo giorno.
 
A guidarci in questo viaggio in 6 incontri ci saranno Daniela Scrobogna e Carmine Agrillo, durante i quali assaggeremo 6 vini del territorio.
Ogni incontro si concluderà con un delizioso panino gourmet

 Ecco il calendario, i temi delle lezioni
 
1ª Lezione > Lunedì 30 Settembre 2024 - La Storia dell'Etna e il Mito
Una terra attraversata da fatti storici e politici che ne hanno fortemente condizionato la storia. Non si può raccontare l'Etna senza conoscere il suo passato millenario. Un caleidoscopio di colori e di profumi dato da ogni angolo, ogni Contrada, ogni roccia, ogni fazzoletto di terra. Ci ritroveremo catapultati in un racconto epico o un libro di poesie.
In degustazione i vini delle aziende: Benanti, Calabretta, Federico Curtaz, Barone di Villagrande, Cottanera, Castello di Solicchiata

  
2ª Lezione > Lunedì 28 Ottobre 2024 - Storia vulcanologica dell'Etna. La stratificazione e la conformazione dei suoli
Le stratificazioni, le colate laviche, la vegetazione cangiante, i corsi d'acqua e le differenze orografiche e ampelografiche che hanno caratterizzato l'Etna nei secoli. Scopriremo quanto il materiale lavico incida sulla caratterizzazione delle produzioni vitivinicole nelle differenti Contrade.
In degustazione i vini delle aziende: Tascante, Calcagno, Palari, Murgo, Pietradolce, Graci, Planeta

3ª Lezione > Lunedì 04 Novembre 2024 - Il versante Nord
Analisi del versante dove si concentra il maggior numero di aziende. Caratteristiche pedoclimatiche, posizionamento dei vigneti migliori, sistemi di coltivazione, tecniche di vinificazione e affinamenti. Produttori più significativi.
In degustazione i vini delle aziende: Graci, Russo, Tenute di Fessina, Cornellissen, Terrazze dell’Etna, Passopisciaro Vini Franchetti, Tenuta delle Terre Nere


4ª Lezione > Lunedì 11 Novembre 2024 - Il versante Est
Analisi del versante che si caratterizza per grande piovosità, forti escursioni termiche, altitudine. Zona da sempre considerata più vocata per i vitigni a bacca bianca. Caratteristiche pedoclimatiche, posizionamento del vigneti migliori, sistemi di coltivazione, tecniche di vinificazione e affinamenti. Produttori più significativi.
In degustazione i vini delle aziende: Salvo Foti, Iuppa , Scamacca del Murgo, Tenute Mannino di Plachi, Maugeri, Terra Costantino


5ª Lezione > Lunedì 25 Novembre 2024 - Il versante Sud (Est e Ovest).
Analisi del versante dove si distendono meravigliose vigne che guardano il mare, dove si incrociano colate antichissime con quelle più recenti, dove i vitigni salgono di quota e diventano base per ottimi spumanti. Caratteristiche pedoclimatiche, posizionamento dei vigneti migliori, sistemi di coltivazione, tecniche di vinificazione e affinamenti. Produttori più significativi.
In degustazione i vini delle aziende: Cantine Nicosia, Ciro Biondi, Idda, Tenuta Monte Gorna, Terrafusa, Cantine di Nessuno
 

6ª Lezione > Lunedì 9 Dicembre 2024 - Le vigne Prephyllossera. Patrimonio unico al Mondo
Muretti di pietra lavica che ne delimitano i confini, ne sorreggono le braccia ormai stanche, alberelli nodosi di una bellezza mozzafiato, veri gioielli che sono riusciti a superare il tempo e l'abbandono. Vigne plù significative.
In degustazione i vini delle aziende: Pietradolce, Palmento Costanzo, Tenute del Ciclopi, Tenute Bosco, Tenuta delle Terre Nere, Al-Cantàra


Il materiale didattico in dotazione
-Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
-Attestato di partecipazione

Il costo del corso è di 550 Euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 100 Euro, 1 rata 150 Euro (30/09/24), 2 rata 150 Euro (28/10/24), 3 rata 150 Euro (25/11/24)

L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.

Le Prenotazioni, impegnative, possono essere effettuate anche o ai numeri 349-2226991, oppure via e-mail scrivendo a fondazionesommelier.frosinone@gmail.com 
 
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.