Il mondo degli Spumanti, un viaggio bellissimo attraverso le tappe storiche che hanno gettato le fondamenta di questa tipologia di vino nel nostro paese, dal Prosecco al Franciacorta, passando per il Moscato d’Asti Spumante ed il Trento Doc, un successo che è diventato in questi anni un fenomeno che coinvolge produttori di tutta Italia ma anche del Mondo.
Dalle grandi realtà ai più piccoli pionieri del territorio che si sono cimentati nella produzione di rare quantità di bollicine da vitigni autoctoni, un viaggio che ci porterà alla scoperta di grandi Spumanti Italiani e Stranieri.
Ad accompagnarci in questo percorso, con la sua effervescenza, sarà Luciano Mallozzi. Quindi mano ai termometri, perché quando si parla di temperature di servizio sugli spumanti, la regola è solo una: temperatura “Mallozziana”!
Ogni lezione culminerà con l’assaggio di 6 Spumanti, scelti in assonanza al tema della lezione.
I TEMI DEGLI INCONTRI
1a Lezione > Matedì 15 Aprile 2025 / I pionieri e la Storia del “Metodo Classico”
2a Lezione > Lunedì 28 Aprile 2025 / La Franciacorta
3a Lezione > Lunedì 12 Maggio 2025 / Trento Doc
4a Lezione > Lunedì 19 Maggio 2025 / Oltrepò Pavese Metodo Classico e Alta Langa
5a Lezione > Martedì 03 Giugno 2025 / Metodo Martinotti e Spumanti “fuori zona”
6a Lezione > Lunedì 16 Giugno 2025 / Lo Spumante dal Mondo
7a Lezione > Lunedì 23 Giugno 2025 / L’Eccellenza Italiana
IL MATERIALE DIDATTICO
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
Attestato di partecipazione al Corso
PER ESSERCI
Il costo del corso è di 450 Euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 150 Euro (entro il 16/05/24), 1 rata 150 Euro (06/06/24), 2 rata 150 Euro (entro il 20/06/24)
Per tutte le informazioni contattare Carolina Smeriglio ai numeri 3492591951 oppure 349 2226991 o mandare una mail a grottaferrata@fondazionesommelierlazio.com
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.