Il fascino del cuore delle Langhe.
Barolo e Barbaresco costituiscono miti senza tempo e un universo in moto costante. Un percorso di analisi di Cinque lezioni tra i territori, gli stili, le variegate, uniche e straordinarie personalità dei personaggi/produttori.
Massimo Billetto, la nostra voce autoctona piemontese, sarà lui a condurci attraverso la geografia, la storia, percorrendo il territorio delle Langhe con le sue diverse peculiarità. Ci guiderà passo passo nei vari cru della zona di Barolo e Barbaresco, illustrando le filosofie dei singoli produttori, l’evolversi delle mode stilistiche che hanno influenzato negli anni questi due simboli storici dell’enologia italiana.
Ogni lezione culminerà con l’assaggio di 6 vini, scelti in assonanza al tema della lezione.
Ecco i temi degli incontri:
1a Lezione: Lunedì 24 febbraio 2025 / Da Giulia Colbert a Oudart: la genesi del Barolo. Un
patchwork chiamato Langhe. Dalla tradizione dell’assemblaggio al mito del cru.
2a Lezione: Lunedì 10 marzo 2025 / Viaggio nei cru di Barolo e di La Morra. La classe
dell’equilibrio: Brunate, Bussia, Cannubi, Cerequio. Il piacere allo stato puro: Rocche
dell’Annunziata, Serradenari, Capalot.
3a Lezione: Lunedì 24 marzo 2025 / Viaggio nei cru di Serralunga, Castiglione Falletto e
Monforte. La tensione e il fascino del territorio: Vigna Rionda, Francia, Lazzarito, Monprivato,
Pajana, Bussia.
4a Lezione: Lunedì 07 aprile 2025 / Dal “Neive” al Barbaresco: Oudart completa la sua
opera. I Barbaresco di Barbaresco: Montestefano, Ovello, Martinenga, Rabajà, Asili & C.
5a Lezione: Lunedì 05 maggio 2025 / I Barbaresco di Treiso e Neive: Gallina, Cottà, Currà,
Albesani, Messoirano, Marcarini.
IL MATERIALE DIDATTICO
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini.
Attestato di partecipazione al Corso
PER ESSERCI
Il costo del corso è di 500 Euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari
a 100 Euro oppure con il saldo dell'intero importo del corso.
In caso di versamento del primo acconto, il saldo di 400 Euro è da corrispondere entro il
giorno della seconda lezione del Corso (24/03/2025).
Metodi di pagamento:
In contanti o assegno presso la nostra sede di Frosinone in Via dei Salci, 5
Con bonifico bancario intestato a:
APEQ – Unicredit spa –
IBAN: IT51R0200814803000106940706
causale: [Nome e Cognome] – Corso Barolo e Barbaresco
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro. Per partecipare al corso bisogna
essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Le Prenotazioni, impegnative, possono essere effettuate anche o ai numeri 349 2226991 oppure via e-mail scrivendo a fondazionesommelier.frosinone@gmail.com